今天是:
                 政务公开指南
                 政务制度
                 政策文件
                 规划计划
                 统计信息
                 预决算公开
                 应急管理
                 依申请公开
                 政务公开目录
                 政务公开年报
                 社会监督评议
                 信用信息双公示
                 权责清单
                 “双随机一公开”
   政策文件 您的位置: 首页  /  信息公开  /  政策文件   
鄂尔多斯市教育局关于实施鄂尔多斯市与天津市职业教育区域交流校际互动行动计划的通知
     文章来源:职教科      作者:      发布时间:2017-11-14 02:47
  

 

 

 

鄂教职成发〔201713

 

鄂尔多斯市教育局关于实施鄂尔多斯市与

天津市职业教育区域交流校际互动

行动计划的通知

 

各旗区教育(教体)局,直属各中等职业学校,各高职院校:

2016年以来,鄂尔多斯市教育局与天津市教委切实加强职业教育的合作与交流,在战略合作框架协议范畴内,开启了两地职业教育全方位合作共建的新路径。举办了职业院校管理人员和专业教师培训、技能大赛参赛选手集训、院校领导和环节干部蹲点挂职,并开展了培训后续跟踪指导服务,极大地提高了我市职业院校管理人员和教师的业务能力和综合素养,特别是专业教师的实操技术水平,两地及所属职业院校的合作取得了实质性进展,为今后的深入合作奠定了基础。为了进一步加强两地职业教育深度合作,推进有关工作向纵深发展,加快我市职业教育改革发展步伐,鄂尔多斯市教育局与天津市教委商定实施两地职业教育“区域交流、校际互动”行动计划,进一步深化全方位、多角度、分层次的合作共建模式,使我市职业教育在现有基础上不断迈上新台阶。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入实施两地职业教育“区域交流、校际互动”行动计划,进一步加强我市与天津市职业教育在区域之间、学校之间的交流与合作,从办学理念、队伍建设、教育管理、教学改革、学生发展、学校文化等方面建立健全合作交流互动机制,特别是充分利用教育信息化手段,搭建区域间、学校间的交流学习平台,推动教育教学同信息技术的有效融合,实现优质教育资源共享和优势互补,促进相互学习和共同提高,不断提高我市职业教育管理水平和内涵发展水平。

二、工作目标

(一)区域交流。充分发挥天津市职业教育资源优势,实现两地优质教育资源共享和优势互补,推进区域间职业教育改革与发展。到“十三五”末期,我市职业院校师资队伍综合素养显著提升,专业教师熟练掌握本专业设备操作技能,三分之二以上专业教师获得与本专业相同或相近的中级以上技能等级证书;职业教育办学水平和办学品质显著提升,教育教学质量不断加强,服务地方经济社会发展的能力较为突出。

(二)校际互动。充分发挥两地优质学校在办学、师资、管理、教学、文化等方面的优势,通过交流、结对、互动等形式,力争在“十三五”末期,建设一支善于管理、精于教学的教师队伍,建设完善现代学校制度,健全科学规范的管理机制,切实推进职业院校内涵建设和特色发展。

三、工作方式

为了促进两地职业教育“区域交流、校际互动”工作切实见到实效,经鄂尔多斯市教育局和天津市教委协商,我市各职业院校根据本校办学特色、教育教学工作情况等实际,确定天津市一所或多所院校作为交流学习对象,实施硬结对,双方广泛开展交流学习活动。建立远程互动系统,结对院校间通过教育信息化手段,在师生交流、质量联测、教研活动、研讨研修、专题讲座、示范性教学等方面,实现线上线下紧密联系、密切合作、共同提高、共同发展。

四、主要内容

两地及结对院校可根据以下内容开展交流学习,也可在此基础上进一步丰富、拓展、延伸内容和形式。

(一)区域交流。

1.校长和教师培养工作。两地职业教育领域知名专家、教授、名优教师定期不定期到结对区域交流、学习教育教学工作。各学校为结对区域名优校长、骨干教师的培养和锻炼提供机会和条件。

2.教育教学研究工作。与结对区域共同开展教研活动和科研课题,在结对区域的学校开发子课题研究,合作开展跨区域的课题研究。

3.学校互动交流工作。与结对区域建立学校与学校的对口交流机制,实现学校管理、教学科研、师资培训、教育教学资源等方面的互动与共享。

4.资源共享和信息交流工作。开放本区域教育教学资源库,共同开展网络教学、教研活动,同结对区域实现教育教学资源共享。

5.区域间的大型互动活动。联合举办职教活动周、技能大赛、校园文化艺术节等大型活动,组织两地院校师生共同参与,加强交流和学习。

(二)校际互动。

1.管理工作交流互动。

1)交流办学思想和办学理念,健全完善各项管理制度,规范学校日常工作,共同提高管理水平。

2)与结对院校共同制定中长期发展目标和发展规划等。

3)每年同结对院校开展校风、教风、学风建设,班级管理、心理健康教育、安全教育和安全事故防范等方面工作的交流与学习。

4)同结对院校开展学校文化建设活动,共同提炼学校文化模式,促进特色化发展。

5)结对院校互派经验丰富的校级管理人员、环节管理人员到对方学校挂职或轮岗任职,参与学校的决策与管理;同时,双方院校定期不定期以共同召开行政班子会等形式,开展管理工作研修。

2.教育教学工作交流互动。

1)加强教学工作常规管理和德育工作管理交流学习,建立健全教学档案和教研制度。交流职业教育课程改革情况,学习新的教育理念,改革教学方法,提炼、推广和应用适合本校情况的教学模式,努力打造有效课堂,不断提高教育教学质量。

2)双方积极创造条件共同开展教研活动、课题研究、专业建设,共享研究成果。

3)利用信息化手段,开放本院校教育教学资源库,与结对院校共同开展网络教学、教研活动,实现教学资源共享,共同提高课堂教学质量。

4)共同开展各类主题教育及实践活动。举办各类职教活动、技能比赛、校园文化节等活动,充分发挥党团组织的力量,促进双方师生相互交流,相互学习,共同进步。

3.教师专业发展交流互动。

1)结对院校相互交流教师队伍建设发展规划、培训计划和工作措施,整合资源共同推进新课程改革、运用信息技术整合学科教学能力等方面的培训。

2)结对院校共同开展师德师风建设活动,切实提高教师队伍职业道德素养。

3)定期开展同类学科和相同或相近专业教研组教学研讨活动,包括制定教学计划、集体备课、随班听课、上示范课、教学观摩、说课、互动评课、优秀教师教学报告、学术论坛等交流活动,进一步提高教师业务能力和教学水平。

4)结对院校互派优秀骨干教师到对方学校轮岗任教。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织各旗区、各职业院校要高度重视“区域交流、校际互动”行动计划的重要意义,把实施行动计划当作应尽的职责和义务,根据文件要求和实际需要,结对院校双方协商制定具体的操作性强的具体工作方案。要成立相应领导小组,明确职责分工,具体负责交流互动活动的推进工作,并适时上报工作进展情况。全市各职业院校要于201712月底前完成同结对院校的深度对接与实质性结对工作,并将经双方认同的结对方案、计划、措施和具体开展的有关互动活动情况报送市教育局职成教科备案。

(二)严格评估,健全机制。各旗区、职业院校要把与结对院校交流互动活动纳入目标管理,科学规划,措施到位,责任到人,形成长效机制,力求取得实效,真正实现“双赢”。市教育局将各学校交流互动工作开展情况纳入市对旗区职业教育工作常态化管理范畴,列入对职业院校工作督导的指标内容中,加强过程性管理和指导。

(三)强化宣传,广泛动员。各旗区、职业院校要切实加强宣传动员,通过多种方式,让广大师生、家长和社会各界充分了解活动的重要意义和具体行动方案,不断扩大活动的影响力和覆盖面,不断提升社会各界对职业教育的理解与认同。

 

附件:鄂尔多斯市与天津市职业教育“区域交流、校际互动”结对院校一览表

            

 

 

                 鄂尔多斯市教育局

                       2017年11月14

 

附件

鄂尔多斯市与天津市职业教育

“区域交流、校际互动”结对院校一览表

鄂尔多斯市职业院校

天津市职业院校

 

 

 

 

中职学校

鄂尔多斯理工学校

天津市机电工业学校

鄂尔多斯市卫生学校

天津医学高等专科学校

东胜现代服务业管理学校

东丽区职业教育中心学校

准格尔旗职业高级中学

天津市仪表无线电工业学校

鄂托克前旗民族职业高中

天津市红星职业中等专业学校

鄂托克旗民族综合职业中学

天津市劳动经济学校

乌审旗职业中学

天津市第一商业学校

达拉特旗第十中学

天津市第一轻工业学校

鄂尔多斯市职业中专

天津市滨海新区塘沽第一职业中等专业学校

高职院校

内蒙古民族幼儿师范高等专科学校

天津城市职业学院

鄂尔多斯生态环境职业学院

天津现代职业技术学院

鄂尔多斯职业学院

天津机电职业技术学院

 

 

 

鄂尔多斯市教育局办公室                  2017年11月14

版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦  网站标识码:1506000093  网站地图
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备17002409号-2