今天是:
                 政务公开指南
                 政务制度
                 政策文件
                 规划计划
                 统计信息
                 预决算公开
                 应急管理
                 依申请公开
                 政务公开目录
                 政务公开年报
                 工程建设领域信息公开专栏
                 社会监督评议
                 信用信息双公示
                 权责清单
                 “双随机一公开”
   规划计划 您的位置: 首页  /  信息公开  /  规划计划   
鄂尔多斯市教育局2015年工作计划
     文章来源:      作者: 发布时间:2015-02-24 06:05     

 

一、贯彻落实《鄂尔多斯市人民政府关于实施育德强能工程的指导意见》。加强教师队伍建设,全市计划招聘教师约1200人,其中引进教育部直属师范院校毕业生约300人。以提升校园长、教师专业水平为核心,继续抓好各级各类培训。加强班主任队伍建设,举办全市首届“班主任带头人”评选活动,抓好“班主任工作室”创建及班主任研修。继续开展中小学德育工作讲师团巡讲工作。制定出台鄂尔多斯市《中小学生行为规则》、《中小学生日常礼仪规范细则》,大力开展爱国主义教育、现代公民教育、生态文明教育、诚信教育、消费教育、人际关系教育。落实学生成长德育导师制,推进“爱我鄂尔多斯”主题教育实践活动和“我为鄂尔多斯建设做贡献”主题志愿服务活动,抓好“温馨教室”建设工作。深入推进教育系统民族团结进步工作“手拉手、心连心、促团结、促和谐”活动。致力于“让每个孩子都能成为有用之才”,积极推进课程体系、教学内容和教学方法改革,注重学思结合、知行并重,统筹提升学生学习能力、实践能力、创新能力和发展能力。

二、继续加大学前教育普及力度。全面启动第二期学前教育三年行动计划,规划建设幼儿园13所。完成24所幼儿园续建任务。深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,不断提高保教质量。开展第二批自治区示范性幼儿园复评工作。进一步推进早期教育试点。

三、推进义务教育均衡发展。依据《鄂尔多斯市人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》,确保准格尔旗、伊金霍洛旗、鄂托克前旗通过国家县域义务教育均衡发展评估认定。以旗区为单位,全面推行义务教育阶段校长教师交流轮岗。完成“十个全覆盖”农村牧区2所小学建设任务。实施农村牧区义务教育薄弱学校改造计划。完成19所中小学续建任务。

四、推动普通高中教育优质特色多样化发展。指导各学校根据自身文化特色建立更加灵活开放的课程体系。积极开展职业生涯教育,使学生初步具有职业意识和人生规划能力。落实自主选课制度,探索推进学分制改革。

五、优先重点发展民族教育。认真贯彻实施《鄂尔多斯市人民政府关于贯彻落实内蒙古自治区民族教育人才培养模式改革实施方案和内蒙古自治区民族教育发展水平提升工程实施方案的意见》,迎接自治区总结验收。举行全市第十二届“腾格尔-蒙古人”杯中学生技能大赛暨蒙古族中学传统体育艺术比赛、全市第五届“天骄”杯民族小学民族传统体育艺术节暨校长研讨会。

六、加快建设现代职业教育体系。贯彻落实《中共鄂尔多斯市委、市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》,出台《鄂尔多斯市职业院校引进技术技能型教师管理办法》、《鄂尔多斯市职业教育师资队伍培训三年行动计划(20152017年)》、《推进校企合作管理办法(试行)》。承办好自治区中等职业学校学生职业技能大赛。探索建立职业高中与普通高中学生适度流转的职普融通制度,设立试点班。搭建校企合作平台和推进集团化办学,组建23个职业教育集团,建设2所现代学徒制试点学校。改革教学内容,改进教学方法,建设15个自治区级及以上精品专业。加强职业院校教师队伍建设,选派30%的专业课教师参加自治区级及以上培训,通过引进技能型人才使“双师型”教师比例达到50%

七、提高特殊教育保障水平。启动实施《特殊教育提升计划(2014-2016)》,大力提升特殊教育普及水平、经费保障能力和教育教学质量。

八、抓好教育教学研究。全面落实国家课程计划,认真执行国家课程改革方案。落实《推进中小学课堂教学改革的指导意见》,打造有效课堂。推进考试评价制度改革。研究制定《进一步推进中考改革的实施意见》,出台《学生综合素养评价标准》。出台《鄂尔多斯市中小学作业设计与实施指南》,引导教师设计与实施类型丰富、科学合理的作业,提高学习效率,减轻课业负担。强化教科研引领作用,深入开展“订单式教研”、“蹲校教研”、“网络教研”等活动,建设5个市级教育科研实验培育基地。开展全市范围内的规范办学行为“大巡讲”,促进减负、提质、增效。

九、推进教育部区域教育信息化综合试点和国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点工作,具体包括城域网光纤扩容、中心机房改进、中小学优质资源库建设、网络教学研究应用平台第二期建设、教育信息化试点学校网络教研等内容。启动信息化环境下教育教学改革种子教师提升工程,建设信息技术与学科教学深度融合的专家领军队伍。打造一批个性化的学习综合改革试点校,通过信息化建立学生为主体、教师为主导、自主、合作、探究、个性化学习的新模式。建立优质资源共建共享机制,在区域之间(特别是与发达地区)、城乡之间、校际之间大力开展远程互动教学,努力建设符合地区实际的教学资源库。制定并实施《鄂尔多斯市教育云平台建设方案》。启动“基于网络的教师专业发展COP”项目和“推进教师教育信息化应用能力提升工程”。深入开展“十二五”全国教育信息技术规划2014年度重点课题《动漫教师专业发展研究》相关工作。

十、出台鄂尔多斯籍边缘贫困等其他家庭经济困难大学生资助政策。根据《内蒙古自治区人民政府批转自治区教育厅财政厅关于家庭经济困难学生实施普通高校新生入学资助政策意见的通知》(内政发〔201481号)精神,市教育局完成了对全市高中阶段学校边缘贫困等其他家庭经济困难学生的摸底调查工作,调查结果显示,我市2014年普通高考报名总人数为14243人,其中本科录取8017人,专科录取5405人,其中边缘贫困等其他家庭经济困难学生所占比例均约为9%。按照9%的比例计算,20142015学年度,全市边缘贫困等其他家庭经济困难大学新生共有1208人,其中专科生486人、本科生722人。如果按照专科生每人每学年3000元、本科生每人每学年5000元的资助标准计算, 20142015学年全市共需给鄂尔多斯籍边缘贫困等其他家庭经济困难大学新生资助资金506.8万元,其中本科生361万元、专科生145.8万元。

十一、贯彻落实《鄂尔多斯市教育局、体育局关于进一步加强学校体育工作的实施意见》。举办全市中学生田径运动会和全市小学、中学、中等职业学校艺术展演活动。认真实施《鄂尔多斯市校园足球发展三年行动计划》。积极承办内蒙古自治区第十三届中学生运动会。

十二、推进国家三类城市语言文字工作达标评估和区域语言文字工作达标评估工作。抓好语言文字规范化示范校创建工作。努力提高国民汉字书写水平,在重点领域开展《通用规范汉字表》培训工作。全面推进“书法名家进校园”活动。认真组织第十八届全国普通话推广宣传周活动。

十三、编制《鄂尔多斯市教育事业“十三五”规划》。

首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆