今天是:
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
鄂尔多斯市职业院校干部教师赴天津市蹲点挂职培训开班
     文章来源:职业教育科      作者:      发布时间:2017-10-20 10:36
 鄂尔多斯市职业院校干部教师赴天津市蹲点挂职培训开班

    1019日,鄂尔多斯市教育局同天津市教委联合举办的鄂尔多斯市职业院校干部教师挂职培训开班,开班仪式在国家中西部职业教育师资培训中心进行。天津市教委副主任吕景泉、中职处处长,鄂尔多斯市教育局副局长朝戈、职教科科长、电教馆馆长参加开班仪式。鄂尔多斯市各职业院校校领导、环节干部、骨干教师65人,根据岗位和专业不同分二期在天津市对口职业院校分别进行为期一个月的挂职锻炼。

    开班仪式上,鄂尔多斯市教育局和天津市教委领导分别提出具体要求,要求全体学员虚心求教,严守纪律,学有所成,学以致用,树立良好形象,顺利完成培训任务;希望学员坚持思想引领,做思想领导者;坚持学习引领,做“首席学习官”;坚持业务引领,做“教师的教师”;坚持文化引领,做学校精神的培育者,发挥学校文化育人功能,打造学校品牌。

    赴天津市挂职培训是鄂尔多斯市职业院校管理人员和专业教师专题专项培训的一项重要内容。挂职学员通过如影相随的学习形式,经过“体验”“内化”“思考”“升华”“飞跃”的学习过程和实践过程,将实地学习天津职业院校运行管理经验、先进的教学管理模式、创新的人才培养机制、系部建设与管理方式、特色品牌专业的创建、新型教学手段的运用等内容,并学以致用以实现职业院校管理和教学工作的科学化、规范化、精细化、人文化,具体为:参与挂职学校组织开展的教学教研活动,参与完成实训教学,参加学术研讨活动;学习信息化等现代化手段在教学活动中的运用;参与组织实施课程改革;参与科研、教改课题申报。

    鄂尔多斯市与天津市在职业教育领域的战略性互助合作实施两年以来,双方开展了系列化的师资培训,互信交往实质性进行,取得了良好效果。在此基础上,鄂尔多斯市教育局和天津市教委商定推进两地间职业教育深度合作融通,以“区域交流、校际互动,网络搭台、专项提高”为目标,以“倾心、聚力、精细、重效”为原则,两地将在教学、管理、文化、艺术等方面广泛交流,鄂尔多斯市各职业院校根据本校办学特色、教育教学工作情况等实际,分别确定天津市一所乃至多所院校作为交流学习对象,实施硬结对,双方广泛开展交流学习活动。特别是推进信息技术同教育教学的深度融合,两地、各校建立远程互动教学研系统,结对院校间通过教育信息化手段,在师生交流、质量联测、教研活动、研讨研修、专题讲座、示范性教学等方面,实现线上线下紧密联系、密切合作、共同提高、共同发展。

首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采 |  网站地图
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆  备案号:蒙ICP备14002729号-1