今天是:
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
鄂尔多斯市职业教育:扬帆破浪正当时
     文章来源:      作者: 发布时间:2017-08-07 11:04     
 

引言:近日,内蒙古教育厅、鄂尔多斯市日报专门报道了我市十三五初期职业教育的改革发展情况,集中宣传了我市职业教育在规模建设、制度建设、内涵建设、校企合作、对外交流、服务社会等方面进行的创新举措和发展成绩,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。


   职业教育为经济社会发展和产业升级需要服务,承担着为国家、地区培养高水平技术技能人才的重任。在经济和教育新常态发展的大背景下,在我市经济转型升级、爬坡过款的关键时期,加快职业教育的改革和发展,培养创新人才、培养高质量的技术技能型人才具有重要的现实作用和长远意义。

顶层设计,为职业教育改革发展夯实基础

   我市各级政府不断强化责任,完善措施,大力度保障职业教育经费落实,中高等职业院校校区、实习实训基地建设及设备采购得到保障,职业院校进行了新建和改扩建,办学条件显著提高。“十三五”以来,获得中央、自治区专项和市本级配套资金7747万元,主要用于实训基地建设、设备购置、数字化校园建设,职业院校现有设施设备已经达到自治区同类院校一流水平。在国家和自治区政策的基础上,我市加大补助力度,不断完善助学制度,2016年以来,共投入9130余万元,惠及中职学生94526人次,使经济困难学生顺利接受中等职业教育,提高了社会对职业教育的认同度,优化了高中阶段教育结构。

  今年,市教育局联合人社、经信、就业、发改等部门探讨建立职业教育综合信息平台,动态发布各类规模以上企业、职业院校公共信息、人才培养、合作交流、人才供需、资源共享、就业指导等信息服务。共享网络平台的建设,将为全市的职业院校和企业共享信息、共享资源与合作交流提供先进的技术手段,将为教育管理部门提供监管和决策支持服务。

  我市成立职业教育改革发展工作领导小组,建立联席会议制度,通过调研深入了解各职业院校的实际情况,通过合作交流学习先进地区的成果经验,全力抓好职业教育的顶层设计,努力打破职业教育资源分散、条块分割、管理体系不畅、中高职不贯通、职业教育和普通教育无法统筹的发展瓶颈,激发职业教育活力,推进职业教育科学、可持续发展。

  目前,我市有中职学校10所、高职院校3所、应用型本科院校1所。各职业院校在校生27368人,专任教师1779人,其中,中职学校在校生19114人,专任教师885人;高职院校专科在校生5555人,专任教师593人;鄂尔多斯应用技术学院本科在校生2699人,专任教师301人。基本形成“一本三专”的高等教育发展格局,从中、高职到应用型本科较为完善的职业教育发展体系,涵盖应用技术类、医学类、学前教育类不同专业类别。我市建成国家级中等职业教育改革发展示范学校1所、全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点1个、国家级重点中等职业学校1所、自治区级重点中等职业学校6所。

创新发展  提升办学水平

  在职业教育改革向纵深推进的关键时期,我市职教战线全体坚持以人为本,深化内涵发展,实施“五强五提升”(强落实提效益、强教学提质量、强队伍提素质、强科研提水平、强文化提内涵)的有力举措,全面提升办学水平,不断满足广大群众接受高质量职业教育的需求。

  始终坚持“德育为先、技能为重、就业升学并举”的教育理念,实现职业技能和职业道德同步提高,就业创业和升学深造择优选择。

  德育为先。规范各院校德育管理制度,强化德育队伍,创新德育途径,增强德育合力,全面提升德育工作的针对性和实效性。强化课程建设,发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用,重点开展好“五项课程”:爱国主义教育、职业道德教育、养成教育、法制教育和心理健康教育课程;创新载体,广泛开展“爱我鄂尔多斯”等各类主题教育活动;加强学校社团建设,鼓励和引导学生参加学生社团和课外兴趣小组。优化育人环境,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,努力构建全员、全过程、全方位育人格局,培养社会认可、家长放心、爱岗敬业的技术技能型人才。

  技能为重。坚持以赛促教、以赛促学,加强职业院校学生实践操作能力的培养,分年度举办、承办学生职业技能大赛,积极选送学生参加全国、全区技术技能大赛,我市获奖专业和人数逐次增多,不断创历史新高。2016年全区中等职业学校学生技能大赛中,共获得一二三等奖68个,分别占全区同类获奖总数的17%、11%、14%,代表自治区参加全国技能大赛获得5个三等奖。2017年在全区中等职业学校学生技能大赛中获一二三等奖61个,在全国职业院校技能大赛中获得二三等奖各1个。

  就业升学并举。在全市中等职业学校对口高考中,学生上线人数和录取率均有不同程度的提高。其中,2016年全市中等职业学校对口高考本科录取625人(包括2所高职附设中专),占全区计划总数的33.4%。毕业生“双证书”获得率达80%以上,毕业生一次性就业率达95%以上。秋季,高等职业院校招生2944人,其中本科招770人。目前,中高等职业院校招生工作稳步实施,毕业生就业率和就业质量全面提升。毕业生就业率达到92%,民族幼儿师范高等专科学校就业率达97%。

 

“对接式”校企合作  融入人才市场

   以市场为平台,探索适合院校情况、独具特色的职业教育校企合作之路,对提高职业院校人才培养水平、强化为经济社会服务的能力,具有十分重要的意义。我市经过不遗余力探索和努力,以“产学研结合,校政企合作”的基本思路为指导,构建起了既符合重点专业教学特点、又富有特色的“对接式”校企合作模式。

   对接市场加强专业建设。根据我市主导产业、特色产业和基础产业发展需求科学设置专业,形成了民族手工艺制作等具有民族特色的专业,3D打印、新能源汽车、轨道交通等创新型专业等,目前中职学校开设了17个大类45个专业,高职院校开设68个专业。按照“一校一品”的办学思路,各院校加强2至3个重点专业建设,加强实训基地建设,加强对接企业开展实训。目前已建成专业门类较齐全、装备水平较高、优质资源共享的重点实训基地,使职业教育深度融入产业链。鼓励各学校发挥主干优势专业特点,积极进行跨区域联合办学,建立“取长补短、互通有无”式的职业教育合作模式。开始实施职业教育“双名牌”工程(名牌学校、名牌专业)推进学校内涵发展,使一批职业学校做大做强。

   对接企业深入校企合作。实施校企“双向挂职”活动,企业技能人才进入院校指导教学,强化兼职教师的校企合作纽带作用。推进招工招生一体化改革,部分中职学校从招生即开始订单培养,企业深度参与学生的学习、实践、考核和就业,将企业需求融入教学培养的各个环节,校企双方共同制定专门的培养方案和教学、实训、考试大纲,共同组建师资队伍,进行双向管理。

   对接集团推进合作办学。重点推进职业院校与部分产业园区、大型企业组建职业教育集团,进行区域性集团化办学改革试点,形成教学链、产业链、利益链的融合体。各职业院校通过走访企业、园区及有关部门,先后成立了卫生、化工、机电、学前教育、民族文化、汽车职业教育集团,并建立院校理事会。

   积极主动拓宽职业教育对外交流与合作,学习借鉴国内外先进的办学理念和办学模式,深入推进教育教学改革,努力完善人才培养模式,提高人才培养质量。积极谋划对外交流,市人民政府、市政协、市教育局等先后几次组成学习考察组赴无锡、青岛、天津等地对职业教育改革发展情况进行了实地考察和学习交流,对这几个地区职业教育改革发展总体状况、师资队伍建设、经费投入、校企合作、院校发展、专业建设、教学改革、学生就业等情况进入了全面了解和学习。市教育局与天津市教委签订职业教育战略合作协议以来,2016年,我市与天津市共同举办三期职业院校专业教师培训班,开启了两地职业教育合作的序幕。与教育部职业技术教育中心研究所签订合作协议,专门针对我市职业教育发展开展战略性研究,并就《鄂尔多斯市构建现代职业教育体系路径研究》《适应鄂尔多斯转型发展的职业教育与产业对接研究》等6项课题签约。

服务社会,为学生成长成才打造广阔空间

   职业教育是与社会发展紧密相关的一种教育。服务社会,助力经济社会发展是职业教育的最终目的。
   职业教育不仅培养技术技能型专业人才,也承担着为社会各类从业人员提供技术技能培训的任务。中高职衔接的职业教育体系,为我市经济社会发展和产业结构融合培养了一大批技能型人才。近几年,全市职业院校累计向社会输送中初级实用型、技能型人才近3万人,开展农牧民转移培训、劳动力实用技术等社会短期培训近7万人次。同时,针对贫困人口的职业培训,已经成为了我市教育扶贫工作的重要抓手。

   我市职业教育历经多年的积淀与发展,特别是近几年紧抓职业教育历史性的发展机遇,在实践中创新,在创新中提升,在奋斗中结果,累累硕果推动着鄂尔多斯职业教育扬帆远航,破浪前行

首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆