今天是:
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
加强与天津战略合作,领航我市职业教育纵深发展
     文章来源:      作者: 发布时间:2016-07-27 10:12     
 

 

近年来,市委、市政府高度重视职业教育发展,完善顶层设计,健全各项机制,全面深入推进职业教育改革发展,全市职业教育呈现出全新的发展面貌,在专业建设、学校规范化管理、教学改革、实训基地建设、实践教学、校企合作、教科研引领、教师引进和培训、德育等方面取得了良好成效。但总体来看,我市职业教育仍然是教育整体改革发展进程中的薄弱环节,还存在一些发展瓶颈,与人民群众的期盼、与市委市政府的要求、与推进提档升级的需求相比,还有一定差距。突破瓶颈制约、寻求破题良策,已成为推进职业教育向纵深发展的当务之急。

为学习借鉴先进地区职业教育改革创新发展的经验和做法,破解我市职业教育发展难题,推动我市职业教育科学发展、内涵发展2015年以来,我市先后组成学习考察组,赴无锡、青岛、天津、吉林、山东、广东等地区,对职业教育改革发展情况进行了实地考察和学习交流,最终决定同天津市深入开展合作。天津是职业教育的发祥地,资源丰富,优势突出,特色显著。2005年,教育部与天津市人民政府共建了首个“国家职业教育改革试验区”;2010年,双方协商共建全国唯一的“国家职业教育改革示范区”;20157月,双方签署了共建全国唯一的“国家现代职业教育改革创新示范区”协议,在天津实施“职业教育4.0版”建设,并成立“国家中西部地区职业教育师资培训中心”,重点支持中西部地区职业教育发展,刘延东副总理出席了活动。国家中西部地区职业教育师资培训中心以天津机电职业技术学院为总服务平台,搭建了“一主多辅”的集散式师资培养培训服务机构,聚集国内外和天津市职教领域及行业企业专家,开展中西部地区职业院校教师培训。

20163月,市教育局第二次组成考察团赴天津海河教育园区考察学习,期间就职业教育合作交流和师资培训等事宜进行了洽谈,并达成初步共识。517,在我市召开的“全市职业教育管理工作会议”期间,市教育局同天津市教委签订了《深入推动职业教育改革发展战略合作协议》,借助天津市国家职业教育示范区优质资源平台,在教师培训、人才培养、对口交流、技术技能竞赛、职业教育国际化合作等各领域构建全方位的合作机制,通过双方共研、共建、共享、共用、共赢的项目合作,提高两地职业教育质量和水平。期间,天津市教委副主任吕景泉率“天津职业教育宣讲团”3位专家讲授了在国家职业教育改革创新示范区建设中关于资源整合、职教集团建设、技能大赛举办等方面的成果与经验。宣讲团专家一行还实地考察了我市部分职业院校,并提出了指导性建议和意见。

根据协议规定,2016年先期安排我市职业院校专业课教师分批赴国家中西部地区职业教育师资培训中心进行“跟岗式”学习。6月至7月,我市在天津海河教育园区分别举办了第一、二期专业课教师跟岗式培训,每期14天,职业院校财经、加工制造、自动化、学前教育、旅游服务、医药卫生、信息技术等专业的400名教师参加了学习,基本涵盖了所有专业的任课教师。天津市教委的高度重视此次培训,缜密策划、量身定做了专业培训方案,力求提供一流的服务和保障。培训主要采取公共课集中式和专业课分散式相结合的形式,邀请全国职业教育领域的著名专家、学者、一线名校园长,从宏观理论、管理经验、课程教学、科学研究等方面进行讲授指导,并组织学员到相应专业职业院校考察、实践。后期,天津市教委将组织专家到我市各职业院校进行实地追踪培训,开展“手把手”诊脉服务,对各职业院校发展规划和教育教学管理工作给予具体指导。

职业院校专业课教师跟岗式培训开启了我市职业教育师资培训的新模式,双方将以此为契机,逐步加强校与校、专业与专业、教师与教师之间的深度合作,探索中高职“3+2”联合招生、中德应用技术大学和鄂尔多斯应用技术学院联合办学模式,深度学习天津市校企合作的经验。通过合作,我市逐步建立健全以服务为宗旨、就业为导向、校企合作、工学结合的现代职业教育发展格局,推进职业院校内涵发展、质量提升,提高职业教育服务地区经济社会转型发展的能力。

 

首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆