今天是:
                 通知公告
                 教育动态
   教育动态 您的位置: 首页  /  教育资讯  /  教育动态   
助力引擎 改革破题 ——我市与天津市职教合作纪实
     文章来源:      作者: 发布时间:2016-07-27 10:05     
   近几年,市委、市政府高度重视职业教育发展,不断加大职业教育投入,我市职业教育呈现全新的发展面貌,在职业院校校园建设、实训基地建设、设施设备、教科研、教学质量等方面取得了巨大成绩。然而,在取得成绩的同时,仍然存在一些发展瓶颈,凸显了很多矛盾,其中核心制约因素之一在于师资力量薄弱,教学质量不高。职业教育的发展客观要求必须以师资队伍建设为突破口,破解我市职业教育改革和发展的难题,必须提升师资的综合素养,特别是专业化水平、实践操作水平。       

2015年,我市先后多次组织考察团,赴发达地区考察学习职业教育发展经验和做法,经过比较与分析,决定与天津地区开展合作。天津地区职业教育资源丰富,优势突出,特色显著。2005年,教育部与天津市人民政府共建首个国家职业教育改革试验区2010年,双方协商升级为共建唯一国家职业教育改革示范区20157月,在刘延东副总理的见证下,双方签署了共建《国家现代职业教育改革创新示范区》协议,在天津实施职业教育4.0建设。根据协议,在天津地区建设国家中西部地区师资培训中心。天津在自己职业教育不断得到发展的同时,支持中西部职业教育的发展,而且把中西部职业教育教师队伍的建设作为支持的重点。国家中西部地区职业教育师资培训中心以天津机电职业技术学院为总服务平台,搭建了一主多辅的集散式师资培养培训服务机构,聚集国内外和天津市职教领域及行业企业专家,开展围绕中西部地区职业院校教师团队培训工作。     

借助天津地区职业教育改革的巨大成果和先进经验,加快推进我市职业教育发展,提高服务地方经济社会发展的能力,是我市职业教育改革和发展的客观要求和必然趋势。基于天津在职业教育领域的优势,市教育局与天津市教育委员会在多次面对面交流和双方实地考察的基础上达成共识,准备在职教领域开展全方位、多维度的战略性合作。     

201541日赴天津市考察职业教育后,2016324日,市教育局领导又一次带队组织考察团赴天津海河教育园区进行考察,双方就职业教育合作交流和师资培训事宜达成初步共识。517日,市教育局局长樊俊平和天津市教委吕景泉副主任正式签订了《鄂尔多斯市与天津市职业教育战略合作协议》。协议约定:天津市借助国家职业教育示范区优质资源平台,建立两地职业教育的合作机制,开展对口交流合作、技术技能赛项的交流;为鄂尔多斯市系统提供针对各职业院校教师高水平、带徒式跟踪性培养、实岗挂职考核性培养培训项目,在中高职衔接系统化人才培养的方案建设,职业教育国际化合作、高端人才引进、兼职教师聘用、双师型结构的教学团队、本科层次应用型和技术技能型人才培养方面提供指导、帮助和支持。通过双方共研、共建、共享、共用、共赢的项目合作,提高两地的职业教育质量和水平。期间,天津职业教育宣讲团3位专家分享了在国家职业教育改革创新示范区建设中关于资源整合、职教集团建设、技能大赛举办等方面的成果与经验。宣讲团一行还实地考察了我市部分职业院校,并提出指导性建议。

 按照鄂尔多斯市教育局与天津市教委职业教育战略合作协议,以职业院校师资培训为平台,逐步开展全方位合作。师资培训方面,2016年先期安排职业院校专业教师分批到天津地区跟岗式学习。628日至712日,717日至30日,在天津市海河教育园区天津机电职业技术学院分别举办了第一、二期专业课教师跟岗式培训,每期14天,我市职业院校财经、加工制造、自动化、学前教育、旅游服务、医药卫生、信息技术等专业的400名教师参加学习。天津市教委吕景泉副主任、高职高专处杨荣敏处长、中等职业教育处狄建明处长,天津机电职业技术学院张维津院长、张文娟书记,鄂尔多斯市教育局樊俊平局长均出席了开班仪式并做发言。培训主要采取集中式和分散式相结合的形式,聘请全国职业教育教学著名专家、学者、一线名校长讲座,从宏观理论、管理实际、实践教学、教科研等方面进行讲座,解读职业院校治理、院校长领导力建设以及课程改革中的难点与热点问题,组织学员到相应专业职业院校进行学习、考察、实践。跟岗式培训不仅使教师学习了发达地区先进的理念,也增长了实践经验,创造了与专家、学者面对面交流的机会,提高了教师的专业化水平。后期,天津将组织专家到我市各职业院校进行后期追踪培训,开展手把手诊脉服务,对各职业院校发展规划和教育教学管理工作进行具体指导。

专业课教师跟岗式培训开启了我市与天津地区在职教领域的交往,加深了相互了解和沟通,双方以此为基础将探索校与校、专业与专业、教师与教师之间的深度合作模式,探讨中高职“3+2”联合招生、中德应用技术大学和鄂尔多斯应用技术学院联合办学,学习天津地区校企合作的有效模式等。通过我市与天津市职教领域战略性合作协议,提高了我市职业院校整体办学水平、办学质量,初步形成服务为宗旨、就业为导向、校企合作、工学结合、教科研结合的现代职业教育发展新格局,真正发挥和不断提升职业教育服务于地方经济社会发展的作用和能力。(黄艳辉)



 

首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆