学前教育宣传月|我是幼儿园教师--如朝霞雨露沃新花,映最美幼教谱新篇

作者:   来源:   发布时间:2018-06-20 13:17

  编者按:党的十九大强调优先发展教育事业,办好人民满意的教育,首次提出实现“幼有所育”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出:全面提高幼儿园教师质量,建设一支高素质、善保教的教师队伍。2018年全国学前教育宣传月活动的主题是“我是幼儿园教师”,为了让社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时代幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,肯定广大幼儿教师为学前教育事业所做的努力和贡献,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围,我市推出“我是幼儿园教师”系列报道,让更多的人了解、感受幼儿教师的点点滴滴,一起去倾听这些最美“幼教之花”鲜为人知的故事。

  今天,让我们一起走进伊金霍洛旗第八幼儿园越红梅的故事。

  羡慕诗和远方 却走在方寸之间

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切,我想做梦想下的游子,不顾一切奔跑追逐光明,想对世界大声的呼喊,只有信念回应我的爱,看野了这平淡的风景,花儿开在内心里的起点,很多人接受现实的荒野,不知不觉已垂暮之年,一年十年就在一辈子之间,忘记了要去寻找你的世界,生活不是眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”这是她喜欢的一首歌的歌词。

  2002年,她从一名学生转变为老师,脸上写满了稚嫩,心中充满了斗志,她因为喜欢而选择了这个职业。以一份强烈的工作责任心和政治使命感爱心从教,以自己的实际行动体现幼儿教师的良好品质。在工作中不断进取,努力提高自己的业务水平、文化素养和政治思想觉悟。作为一名教师,她具有正确的世界观、人生观和价值观,能积极履行教师职责,现在,作为一名管理者,能主动担当,有强烈的进取精神,勇于创新。

  花儿的世界,她喜欢着

  16年前,刚从学校毕业的她,带着对幼教这片净土的向往与渴望,迫不及待地投身于幼儿园这个多彩的世界,去实现心中的梦想。在这片沃土中,面对那一双双滴溜溜乱转的眼睛,面对孩子之间的矛盾,她渐渐地悟出,作为幼儿教师,不仅要做好蜡烛照亮幼儿,更要拥有一颗永恒的爱心,幼儿园就是孩子人生的起点站,教师的一言一行、一举一动,无形中都会深刻地影响孩子,要以自己好的言行举止来感染孩子们。

 

  刚来园时,她爱唱爱跳,带班中她对孩子们百般呵护,孩子们也亲昵的称呼“月儿老师”;经常看到她给孩子们喂饭、讲故事、梳小辫;但有趣的是她和孩子们午休时,看到哭泣的宝宝竟然会和宝宝们一同哭泣。就这样一年又一年,她成为孩子们心中的“月亮姐姐”,成为了家长信任的小越老师,成为了园内优秀的年轻骨干。在摸爬滚打中找到了方向,有了自己的工作方法,有了自己的带班方式,走上了班主任岗位、走上了管理岗位。新的思路,大胆的创新,在失败时痛哭过,在收获时肆无忌惮的笑过。

  平凡的岗位,她努力着

  2002年至2007年,她一直任伊旗第二幼儿园教师兼班主任;2007年9月任伊旗第二幼儿园教学助理兼大班班主任、大班年级组组长;2010年9月任伊旗第二幼儿园副园长、年级部长;2013年9月任伊旗第八幼儿园园长。无论在哪个岗位上,她都做到各项工作有计划、有安排、有总结、有反思,为规范幼儿园的管理、提高工作效率作出了表率。作为一名教师,她始终以自己扎实的基本功和吃苦耐劳的工作态度赢得老师们的一致赞许。作为幼儿园行政工作者、作为一名共产党员,她时时处处以党员教师的标准严格要求自己,以身边优秀的教师、优秀的党员、群众为榜样,努力学习幼儿教师基本理论,深刻理解《纲要》、《规程》内涵,切实提高自己的师德修养,在工作的几年时间里,组织策划了多次大型文体活动,如国庆主题活动、秋季主题活动、六一大型表演、“小歌手”比赛、元旦晚会等,为幼儿园争得了诸多荣誉。她锐意进取,工作认真踏实。任教学助理期间,她还兼任幼儿园大班班主任、年级组组长,在的活动组织上、策划上,总是能以出人意料的点子赢得大家的赞同,同时作为园务委员会成员,她能以身作则,自觉履行幼儿园的各项规章制度,积极为幼儿园各类大型活动的组织安排贡献力量;初任八幼园长时,她有太多的时间献给了这所新园,从一片荒芜的高楼里开始了招生、安家,孩子从几十个变为几百个、教具由一箱积攒为几十箱,她曾调侃的说:“她带领了一群年轻的人创业,感谢和她一起创业的可爱的同事们。这样一路走来,有很多趣事,有些事让她们刻骨铭心,看看今天的自己和同事们,心里暖暖的,都能让自己感动”。担任园长期间,她参加了鄂尔多斯市首届园长能力提升工程的学习,作为伊金霍洛旗的代表在南京的学习中做交流,被推选为优秀园长到杭州挂职锻炼,被鄂尔多斯市教育局选送到全国幼儿园骨干园长高级研修班学习一个月、沈阳参加名园长学习一周;在旗内的交流学习中多次作为优秀代表发言,第八幼儿园也在短暂的5年中由一所新园晋升为鄂尔多斯市市级示范园行列。

  诗和远方,她却喜欢这方寸之间

  她从教以来,一直在教学第一线任教,教学基本功扎实,在幼儿园能够勇挑重担,2006年11月荣获鄂尔多斯市第四届幼儿教师优秀教学能手称号;2008年6月荣获内蒙古自治区“绿色奥运 放飞梦想”幼儿美术作品大赛优秀指导教师奖;2009年6月荣获内蒙古自治区第一届少儿素质教育才艺大赛绘画组最佳辅导奖;2009年8月论文《关于幼儿教学方法之初探》经审核入选《烛光——教育教学文粹》一书二卷中,并被评为优秀论文一等奖;2009年11月荣获内蒙古自治区第二届少年儿童讲故事、成年人为儿童讲故事大赛优秀辅导教师奖;同年7月光荣地加入了中国共产党,成为了园内的骨干教师;2010年4月鄂尔多斯市文化局授予优秀讲解员结业证书;2010年3月承担全旗幼小衔接国家级课题《幼儿阅读兴趣和习惯的培养》,取得了圆满结题,2010年6月荣获内蒙古自治区幼儿教师基本功技能大赛获二等奖;2010年10月幼儿园玩教具“台球案”在“全区幼儿园优秀自制玩教具展评活动”中荣获三等奖;2010年10月幼儿园玩教具“钓鱼”在“全区幼儿园优秀自制玩教具展评活动”中荣获三等奖;2011年1月作品《钓鱼》在“新形势下教育管理理论与实践论坛”大赛交流活动中荣获二等奖,并入选“新形势下教育管理理论与实践指导全书”。作为一名幼儿园园长,她也多次荣获表彰奖励,2014年3月荣获伊金霍洛旗“三八”红旗手;2016年荣获市级最美教师,2018年3月荣获了全旗实施妇女儿童发展规划先进个人。

  十几年来,她一直在幼教这片热土上,执着地追求着,探索着。也就是这样她和同事们相依相偎,喜欢着孩子们的童真无邪,喜欢着幼儿园的童趣满满!喜欢坚守在这片纯真的天地,用自己的不懈努力,让自己的一生更有价值、更加精彩!