康巴什区教体系统民族团结进步活动简报

作者:   来源:   发布时间:2018-07-05 16:28
  康巴什区以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题开展了一系列丰富多彩的民族团结进步创建活动和民族团结宣传教育活动,努力构建文明、平安、和谐校园,为巩固和发展平等、团结、互助的民族关系做了大量而细致的工作,极大促进了康巴什区各民族老师、学生、家长间融洽的关系。
  一、以主题班会的形式深入开展民族团结教育
  各学校围绕主题精心组织开展了形式多样的民族团结教育主题班队会。有的班级以有趣的民族团结小故事让学生认识到各民族之间应平等相待,和谐相处;有的班级通过欣赏音乐、服饰等方式增加学生对各民族语言文字和生活习俗的了解;还有的班级让学生了解我国是一个由56个民族组成的统一的多民族社会主义国家,知道各民族的分布区域、人口数量、语言文字及主要文化特点和风俗习惯等。这类班队会寓教于乐,使学生形成了民族团结的基本意识,增强广大学生的爱国情怀,让学生从中感受到中华大家庭的繁荣昌盛、团结和睦。
  学生在班队会上欣赏各民族音乐
 
  学生在班队会上欣赏各民族服饰
  学生在班队会上了解各民族分布区域
  二、蒙汉教师听评课,促进教育共同成长
  为进一步深化蒙汉教师结对交流,积极营造各民族师生相互了解、相互交流、相互尊重、相互包容的和谐氛围,促进各民族交往交流交融,促进蒙汉教师之间的了解与包容,形成团结友爱、共同成长进步的良好局面,康巴什区组织不同民族教师之间相互听评课,共同学习成长。
  蒙古族教师与汉族教师互相听课
  蒙古族教师与汉族教师互相听课
  三、板报展览丰富多彩
  利用多种形式为载体,加强民族团结教育的宣传力度,引导学生了解各民族历史和民族文化,培养学生的民族团结意识。
  民族团结主题手抄报展览
  民族团结主题手抄报展览
  民族团结主题黑板报
  民族团结主题黑板报展览
  四、用行动践行民族团结
  为进一步践行民族团结主题活动,康巴什区布置学生完成“爱我鄂尔多斯,小眼睛看祖国”系列实践活动。活动分三个板块,分别是:“我与家人游家乡”,培养学生对家乡的喜爱之情;“我与家人过中秋”,促进学生了解传统文化,传承民族情怀;“我用行动爱祖国”,让学生外出旅游,欣赏祖国壮丽风景,或者做一些公益活动,用实际行动表达对祖国的热爱。实践活动让学生真正地感悟民族意识,培养民族情感,增进对祖国的归属感和责任感。
 
  “我与家人游家乡”
  “我用行动爱祖国”
  “我用行动爱祖国”
  五、鄂尔多斯博物馆研学活动
  鄂尔多斯是一个以蒙古族为主体汉族占多数的少数民族地区,为了给孩子心中撒下一颗民族团结、互敬互爱的种子,康巴什区1000多名学生走进鄂尔多斯博物馆,分别到蒙古族历史文化展厅、鄂尔多斯革命历史版块、独贵龙运动、成吉思汗陵西迁路线图等展区进行倾听与学习。最后现场演绎独贵龙运动片段,让学生身临其境地感受革命人士的聪明才智。
  听老师讲解鄂尔多斯的历史
  了解鄂尔多斯的服饰文化
  做游戏
  六、将民族团结教育进校园进教材
  纸浆画班的孩子,用画笔绘制56个民族图画,裱框充实于校园布置,让小作者和小观者们充分认识到我国是一个多民族国家,深化各民族团结一家亲的思想。学生自编了校本教材纸浆画《年画娃娃》、《十二生肖》、《京剧人物》等,同时以“各少数民族”为主题,编制成校本美育教材。
  学生纸浆画作品《少数民族》
  学生纸浆画作品《鄂尔多斯婚礼》
  七、进行民族团结主题升旗活动
  学生代表在国旗下宣讲民族团结一家亲感人故事,让全校学生接受洗礼与教育,让“民族团结一家亲”的思想像阳光一样照
  耀在各民族师生的心中;也让民族团结之花开遍校园。
  八、举办“民族团结一家亲”手抄报板报比赛
  学生们通过制作板报和手抄报,从各个角度展现“团结 互助 和谐”的新型民族关系,盛赞和讴歌民族大团结,营造浓厚的民族团结氛围。
  教师指导学生办手抄报
  教师指导学生办手抄报
  办团结小报,诉民族情深。
  办团结小报,诉民族情深。
  办团结小报,诉民族情深。
  办团结小报,诉民族情深。
  促进民族团结和祖国统一,实现各民族共同繁荣,是关系国家前途命运的伟大目标。康巴什区教体系统在以后的工作中,将依托课堂与活动,把民族团结教育蕴含在学校教育的方方面面,在常态化开展德育和社会实践活动的基础上,深入推进民族团结教育进课程进课堂,建立健全长效工作机制,使民族团结意识深植于学生心中,在学生的心灵中播下“中华民族是一家”的种子。