着力课堂教学改革,落实减负增效提质

作者: 辛曦丽    来源: 教育教学研究室    发布时间:2018-06-16 14:24
  ——东胜区教研中心开展基于课程标准的课堂教学改革交流活动
  为给各校搭建展示课堂教学改革的平台,便于校际间互相学习借鉴,同时,通过展示、研讨,更利于进一步促进我区课堂教学实践能力和研究水平的提升,近日,东胜区教研中心小学教研室在前期组织预报名的基础上,开展了基于课程标准的课堂教学改革交流活动。此次活动历时5天,共有9所小学面向全区开放课堂。东胜区教育局薛拴洋副局长、教研中心相关教研员、学校相关人员参加了活动。

  2018年6月3日,东胜区第五小学聚焦学本课堂,开启首场课堂教学改革交流展示活动。

  6月4日上午,东胜区第五小学分校塔拉壕小学举行生本公开课展示研讨活动,以展示检验生本课堂成果,促进学校生本课堂再上新台阶。

  6月4日下午,东胜区鸿波小学举行课堂教学改革交流研讨活动,以明确课堂教学改革的方向,提高课堂教学的有效性,推动教师的专业成长,加大课堂教学研究力度。

  6月5日上午,东胜区实验小学景宁校区举行“倾力课改实验 深化读写互促”语文课堂教学研讨暨旗区校际交流活动,除我区语文教研员及部分语文教师外,还吸引了来自乌审旗的教育同仁参加。实验小学景宁校区通过开展读写结合、读写互促实验,语文课堂教学发生了实质性的改变。

  6月5日下午,东胜区万佳小学举行“志在系统 智在整合 质在课堂 ”语文美好课堂研究展示活动。

  6月6日上午,东胜区实验小学开展了基于课程标准的数学课堂教学改革交流活动。实验小学的数学课改实验坚持三十年,成就了一批批学生,成就了一个个老师,同时也成就了一所学校。

  6月6日下午,东胜区第四小学开展了基于课程标准的课堂教学开放活动。通过交流、研讨,学校在全面推进学本课堂教学的路上迈出更为坚实的一步,课堂教学改革更加明确了前进的方向。

  东胜区第七小学为让“以生为本”理念更好地在课堂上落实,提升课堂教学质量,以助学课堂理念为指导,打造“学为中心”的生本助学课堂,学校于6月7日上午举行了课堂教学改革交流研讨活动。

  6月7日下午,东胜区第一小学举行了“聚焦深度学习”数学课堂教学改革研讨活动。除东胜区数学教研员及各校教师代表外,鄂前旗昂素完全小学校长杨伊拉图和7位数学教师、吉日嘎朗图小学的数学教师也参加了此次活动。

  不言而喻,就减轻学生课业负担而言,其主阵地还在课堂教学,其根本、着力点、主渠道还在提升课堂教学效能上。此次课堂教学改革交流研讨活动意义重大,更加强化基于课程标准的教学,在教学内容上更加强调目标导向,突出抓准教什么;在教学方法上更加强调学法导向,突出因内容而选择自主、合作、探究等恰当的学习方式,从而从根本上提升课堂教学效能,落实减负增效提质。