鄂尔多斯市教育局对义务教育质量监测筹备工作进行检查指导

作者:   来源:   发布时间:2018-05-12 14:42

  根据《国家义务教育质量监测方案》(国教督办〔2015〕4号)和《教育部2018年工作要点》要求,2018年国务院教育督导委员会办公室将继续在全国范围开展义务教育阶段相关学科领域监测工作。此次监测是对2018年春季学期四年级和八年级的数学、体育与健康两个学科进行监测。

  内蒙古自治区有8个旗县(市、区)被教育部质量监测中心抽取为样本校,其中,我市鄂托克前旗是被抽测参加国家义务教育质量监测样本县之一。

  为确保2018年国家义务教育与质量监测工作在我市顺利实施,我市严格按照自治区《内蒙古自治区教育厅关于印发2018年国家义务教育质量监测内蒙古自治区实施工作方案的通知》(内教督函〔2018〕4号)要求,印发《鄂尔多斯市人民政府教育督导委员会关于开展国家义务教育质量监测实施工作的通知》(鄂教督委函〔2018〕1号),及时部署、定期指导、加强督促,并于2018年5月11日,派出工作人员赴鄂托克前旗对监测实施筹备情况进行检查指导。

  鄂托克前旗人民政府及教育行政部门自收到文件起,迅速成立领导小组,在2012年被抽测积累经验基础上,积极协调相关部门,全力开展各项工作,做到了组织严密、规范有序,但,在操作标准方面存在少许问题。针对此情况,督导人员通过实地查看、听取汇报、查阅相关文件及培训材料等,就义务教育质量监测工作落实及存在问题与鄂托克前旗教育行政部门相关领导进行当面反馈,并要求立即行动,全力整改,确保圆满完成国家义务教育质量监测任务。