市教育局组织召开普通高中招生工作座谈会

作者: 苏翠玲    来源: 基础教育科    发布时间:2018-06-26 19:49

  为进一步严肃招生纪律,确保2018年普通高中招生宣传及录取工作有序平稳进行,6月22日下午,市教育局组织召开2018年普通高中招生工作座谈会,部分旗区和部分普通高中参加会议。市教育局党组书记、局长高怀京,副局长郑军,派驻纪检组长郝建平,副局长朝戈,相关科室负责人,市直属普通高中校长、书记,东胜区、康巴什区、伊金霍洛旗、达拉特旗、准格尔旗教育(教体)局局长及所辖汉授普通高中校长20多人参加会议。

  会上,市教育局就全市普通高中招生工作作了具体部署和要求,并与相关旗区教育(教体)局、学校签订了《2018年普通高中规范招生工作责任书》,与会旗区教育(教体)局局长、校长作了表态发言。高怀京强调:一要强化政治意识,切实增强做好普通高中招生工作的责任感和使命感。普通高中招生工作不仅直接关系教育公平,还对基础教育健康发展有着直接而深远的影响。各旗区、各学校要提高认识,不能简单地就招生看招生,而是要站在全面从严治党的高度看待招生,从净化教育生态的层面认识招生,时刻都要把纪律和规矩挺在前面,从严落实责任书的相关内容。二要增强大局意识,严格按照市教育局下达的招生类别和招生计划招生,严禁违规招生、超计划招生。三要加强组织领导,严格落实教育部及自治区教育厅的有关文件精神,严格落实普通高中规范招生工作责任。在招生过程中加大对中高职学校招生的支持和宣传力度。郝建平强调,各旗区、学校要遵守市教育局在高中招生工作方面的各项政策和纪律要求,把握好教育的政策和方向,落实好主体责任,确保风清气正的招生环境。

  郑军总结强调,各旗区、学校要及时召开招生工作专题会议,贯彻落实好本次会议精神。要严格执行市教育局下达的招生计划,不招收被其他学校网录的学生,不招收借读生;严格控制起始年级班额;宣传、解读好中高考政策;严格执行教育部招生入学工作的“十个严禁”,从四个意识的角度严格要求自己。