队伍建设|杭锦旗教育局举行2018年新教师岗前培训开班仪式

作者: 王东    来源: 教师教育科    发布时间:2018-06-07 11:40

  为促进新教师尽快适应学校、幼儿园的教育教学工作,更好地履行教师岗位职责,让新教师初步了解教学基本常规、方式、技能,从工作方法上、行为规范上适应教师职业要求,为其后续发展打下坚实基础,6月4日上午,杭锦旗教育局在蒙古族实验小学举行了2018年新教师岗前培训开班仪式。

  本次培训为期12天,采取教育教学理论学习和跟岗实习相结合的方式,最大限度地在短时间内培养新教师基本素养和教育教学能力,邀请市旗两级学科带头人、教学能手、骨干教师、优秀班主任、师德标兵组成专家讲师团,为新教师量身打造精彩讲座,使他们进一步理解“学高为师,身正为范”的文化理念以及提高教师个人素养、道德素养的重要性。通过跟岗听课讲课,让他们对职业行为有更充分的认识,也促使他们从书本到实践,在教学过程中确定目标不断反思总结。

  李俊文副局长在开班仪式结束发言中给了年轻教师“七碗鸡汤”:

  一是要安心杭锦教育

  二是要有吃苦精神

  三是要重视师德修养

  四是要先当学生再当老师

  五是要培养良好的备课习惯

  六是要常读书

  七是要处理好师生关系

  希望新教师要认清教师这一职业的神圣性与重要性,要具有责任意识、奉献意识,在教学过程中守德、守教,课堂上要注重改革创新,主动了解即将跟岗的学校,关注学生、关爱学生,尽快成为一名成熟教师。

  开班仪式结束后,新教师岗前培训在教育局督导室杨勇主任《新时代我们如何作一名教师》和城镇初级中学张晓慧老师《怎样当好一个班主任》的专题讲座中拉开了帷幕。(图/文 杭锦旗教育局 赵伊莎)