今天是:
                 基础教育
                 特殊教育
                 民族教育
                 职业教育
                 民办教育
                 高等教育
                 师资队伍
                 教育技术
                 教育督导
                 招生考试
                 教研教改
                 学校安全
                 中小学、幼儿园建设
                 语言文字
                 党建工作
                 学生资助
                 心理健康教育
                 学校体卫艺
   教育技术 您的位置: 首页  /  教育之窗  /  教育技术   
教育信息化:鄂尔多斯教育发展的强大引擎
     文章来源:      作者:教育信息化:鄂尔多斯教育发展的强大引擎 发布时间:2016-08-15 09:48     
 

 

 

近年来,我市坚持以教育信息化推动教育现代化,全市教育信息化工作取得一系列重大突破,初步探索出了一条信息技术与教育教学有机融合、具有鄂尔多斯特色的教育信息化发展之路。

一、基本情况

在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市深入推进教育部区域教育信息化综合试点和国家数字教育资源公共服务平台专项试点工作,大力实施现代远程教育网络建设工程,建成覆盖全市的教育城域网,全面实现了“校校通”和“班班通”,生机比、师机比分别达9.611:1。建成涵盖各学段内容丰富的蒙汉文教学资源库,全市蒙语授课中小学、幼儿园远程优质课教学教研实现常态化,推进优质学校与薄弱学校、城市学校与农村牧区学校优质资源共享加快民族教育信息化进程,出版发行了地方教材供全国蒙语授课中小学使用。启动信息化环境下教育教学改革种子教师提升工程。教育信息化工作的快速推进,受到国务院副总理刘延东等领导同志的充分肯定和高度评价。

二、主要做法

(一)坚持纵横联动,建立健全工作机制。市政府成立以分管副市长为组长的教育信息化试点工作领导小组和推进教育信息化工作领导小组,统筹教育、工信、财政、发改等相关部门共同推进;市教育局成立以分管副局长为主任的教育信息化推进办公室,统筹基础教育、电化教育等科室单位相互配合;各旗区相应成立了领导小组和工作机制,形成了上下联动、齐抓共管的合力。

(二)厚植发展优势,加强基础环境建设。市区两级政府强力保障教育信息化投入,建成覆盖全市各级各类学校的教育城域网,中心机房至各旗区干路带宽为1000兆,各旗区至城镇学校带宽为1000兆、到农村牧区学校带宽为50-100兆,并均能通过3.9G的出口宽带访问互联网。除在建学校外,全市100%中小学实现光纤接入,100%中小学教室配备了多媒体教学设备,100%中小学建成校园网,100%旗县建设有同频互动课堂教室,99%中小学教师拥有实名网络学习空间,81%中小学生拥有实名网络学习空间。

(三)把握战略机遇,大力开展试点工作201211月,鄂尔多斯市教育局被教育部确定为首批“区域教育信息化综合试点”和“国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点”单位。我市成立了以分管副市长及市教育局局长分别任组长的2领导小组,制定并下发了实施方案。201310月召开教育部教育信息化试点工作鄂尔多斯市实验区研讨会,确定了首批26所试点学校。201410月召开鄂尔多斯市推进教育部教育信息化试点工作现场会。20155月,我市作为全国唯一获邀的地级市参加全国教育信息化应用展览。20157月,鄂尔多斯市人民政府与中央电化教育馆签订了战略合作框架协议201511月举行启动仪式和混合研训活动。

(四)优先重点发展,民族教育信息化抢先推进。建成蒙古文教学资源库和蒙古文信息网站群,为全市所有民族学校提供校园门户网站和校本资源库。目前,全市共有14所中小学的200多名骨干教师参与了全国教育信息技术“十二五”重点课题《蒙古文资源建设与应用》课题研究;制作出16255件具有民族特点和地方特色的、教学急需要的蒙古文教学资源;编辑制成《九年义务教育蒙古语文课程资源》等五部蒙古文数字教学资源光盘,并报送全国蒙古文教材审查委员会,已通过审查。

(五)推行全员培训,教师信息技术素养显著提升。目前,我市已完成中小学学科教师信息技术和中小学教师教育技术能力的全员培训工作。全市98%中小学专任教师基本掌握常规课件制作方法,94%中小学专任教师能利用信息技术和数字教育资源开展常态化教学。在全市选取了4所试点学校开展教师在线实践社区(COP)项目,现已进行了9次集中培训。与中央电化教育馆联合举办基于融合理念创新课堂教学混合研训培训,已培训260人。2015年,我市完成达拉特旗、乌审旗全部中小学教师信息技术应用能力提升工程培训工作,共培训4629人。目前,我市准格尔旗、伊金霍洛旗正在开展信息技术应用能力提升培训工作。

(六)推广动漫教育,打造素质教育新抓手。2010年鄂尔多斯市被中央电化教育馆选定为“中国国际动漫人才培养计划”首批动漫教育实验基地以来,累计培训教师658余人次,有4万余名学生接受了动漫教育,制作出市级以上优秀动漫作品近1000件,8件作品获全国电子作品奖。市电化教育馆承担的全国教育信息技术研究“十二五”规划重大课题《中小学动漫教材实验与推广研究》专项课题取得丰硕成果,《中小学动漫教师专业发展研究》已立项。2015年在全国第十六届中小学电脑制作活动中,我市共有7件作品获二、三等奖,占全区获奖总数的54%2012年以来,每年举办全市中小学科技节和动漫节。

(七)推进教育改革,实现信息技术与教学深度融合。通过与高校合作,实施电子白板专项培训、电子书包试点、数字化教材应用试点等项目,探索新型教学模式,培养种子教师,以点带面促进信息技术与教育教学深度融合,不断提升教育质量。

(八)开展远程互动视频教学研,推动教育均衡发展。2006年起,我市开始探索建立远程视频互动教学研平台;2008年至2010年期间,与深圳市宝安区多次合作开展远程视频互动教学研等活动;2011年开始在市内中小学间开展远程视频互动教学研活动;2013年建成全市远程视频互动教学研平台,在全市蒙古语授课学校间开展远程视频互动教学研活动;2014年,实现民族学校与幼儿园远程视频互动教学研的常态化应用,开展各学段精品课程互动观摩议课。目前,已完成全市所有农村校与城市校、优质校的结对确认工作,不断扩大优质教育资源覆盖面,推动全市教育均衡发展。

(九)强化督导检查,狠抓工作落实。我市一直将各旗区教育信息化工作纳入市政府对旗区教育督导评估范围,每年组织市、旗区两级督学深入学校进行检查。20146月开展市对旗区教育信息化试点专项督导评估。督导评估已经成为全市教育信息化工作开展的重要推动力。

三、下一步计划

(一)继续加强基础环境建设。加强教育城域网建设。将教育城域网出口总带宽扩容到10G,各旗区中心到教育城域网中心带宽扩至平均5G,城区学校到旗区中心的出口带宽达到1000兆、农村牧区学校300兆,实现校园无线网络全覆盖和实名制上网。建设覆盖全市各级各类学校的教育云平台,提升教育管理信息化水平。

(二)推动蒙古文教学资源应用。将应用蒙古文资源支持课堂教学作为突破口,深入推动信息技术与教学融合,提升教学水平。通过多种途径对在课堂教学中应用蒙古文教学资源的教师给予激励和支持。

(三)加快提升教师信息素养。深入开展与中央电化教育馆联合举办基于融合理念创新课堂教学混合研训项目,提升教育管理者信息化领导力和教师信息技术应用能力。继续开展教师在线实践社区(COP)项目,促进“互联网+”时代教师专业发展与专业学习,推进运用基于课堂教学行为大数据的方法与技术促进教师专业品质的提升。分批培训选拔种子教师,以点带面促进教师队伍整体素质的提高。

(四)推广信息技术与教学融合创新应用。由中央电化教育馆组织、科技部提供项目及资金支持,开展“敏特英语智能学习系统”支持教学探索,促进学生个性化学习。在东胜区、康巴什新区、伊金霍洛旗、达拉特旗开展电子书包试点工作,在初中九大学科中开展清华同方知好乐资源创新应用课堂教学。开展微课应用教学,提升教师教学水平。

首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆