今天是:
                 领导介绍
                 工作职能
                 发展概况
                 内设机构
                 直属机构
   工作职能 您的位置: 首页  /  机构职能  /  工作职能   
鄂尔多斯市教育局主要职责
     文章来源:      作者: 发布时间:2012-12-06 05:56     

鄂尔多斯市教育局主要职责 

(一)贯彻执行党和国家的教育工作方针、政策和法律、法规,研究制定全市教育发展规划;研究拟定全市教育改革的政策措施和实施方案并组织实施。

(二)负责管理全市义务教育、高中教育、成人教育、职业教育、学前教育、特殊教育、师范教育、民族教育工作;指导社会力量举办的各类教育事业;指导高等教育。

(三)指导各级各类学校贯彻党和国家的教育方针,执行国家教育教学标准,提高教育教学质量;指导学校党建工作和思想政治教育工作,按照有关规定管理学校干部工作。

(四)主管全市的教师工作,指导实施各级各类学校教师职工编制标准和教师继续教育工作,统筹指导全市学校教师和管理人员队伍建设。

(五)会同有关部门制定所属大中专院校招生计划,组织实施学历教育的招考、学籍管理、毕业与就业等工作。

(六)指导并组织教育督导工作,负责对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导评估和检查验收工作;组织开展基础教育发展水平和质量检测工作,发布教育督导报告。

(七)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基础投资的政策;检测教育经费的使用情况,负责统计全市教育经费投入情况。

(八)贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策,指导和监督汉语言文字规范和标准的应用,指导推广普通话和普通话测试工作。

(九)负责全市教育系统的纪检监察、信访工作及依法行政工作。

(十)负责全市中小学、幼儿园和市直属学校的安全管理工作。

(十一)承办市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆