今天是:
                 领导介绍
                 工作职能
                 发展概况
                 内设机构
                 直属机构
   发展概况 您的位置: 首页  /  机构职能  /  发展概况   
鄂尔多斯市教育改革发展情况
     文章来源:      作者: 发布时间:2016-11-06 05:37     

 

 

鄂尔多斯市教育改革发展情况

 

    全市现有各级各类学校215所,在校生22.8万人。其中小学128所,在校生12.3万人;初中44所,在校生5.1万人;普通高中22所,在校生3.1万人;职业高中8所,在校生8900人;高等院校4所,其中本科1所,专科3所,在校生5900人;中等专业学校3所,在校生8200人;成人中等专业学校3所;特殊教育学校3所,在校生270人。有幼儿园308所,在园幼儿8.5万人,其中公办幼儿园163所,在园幼儿5.6万人;民办幼儿园145所,在园幼儿2.9万人。有教职工3.2万人,其中专任教师2.5万人。

近年来,我市深入贯彻教育的公益性、普惠性和公平性原则,以深化教学改革为抓手,以提升教育质量为目标,更加注重推进教育事业协调、均衡、内涵发展,开创了全市教育事业发展最好、教育面貌变化最大、教育质量提高最快的历史新时期,为经济社会全面协调可持续发展作出了重要贡献。

    一是教育普及程度快速提高,总体发展水平迈上新台阶。大力普及学前教育,学前三年毛入园率由2010年的84.1%提高到2015年的95.2%,比国家同期水平高出20.2个百分点。九年义务教育巩固率达95%,比国家同期水平高出2个百分点。基本普及高中阶段教育,全市高中阶段毛入学率达95.1%,比国家同期水平高出8.1个百分点。

    二是教育公平政策体系逐步健全,人民群众获得感不断提升。推进义务教育均衡发展。努力实现城乡教育资源均衡配置,东胜区等7个旗区如期通过国家县域义务教育均衡发展评估认定,达拉特旗、杭锦旗计划于2017年迎接评估认定。大力度落实惠民政策。全面推行汉语授课12年基本免费教育、特殊教育和蒙语授课15年全免费教育。建立健全了从学前教育到研究生教育的地方资助保障体系,基本实现了学生资助全覆盖。特别是在落实国家、自治区政策的基础上,进一步扩大补助范围、提高补助标准,并积极出台地方资助政策,地方资助政策实施以来,共投入资金4.1亿元,惠及161.3人次。优先重点发展民族教育。全面加强双语教学一类模式民族学校建设,积极推进双语教学二类模式学校建设。实施蒙古语授课学校校长、学科教师专业素养提升工程,创新开展挂职锻炼与脱岗培训。每年举办民族中小学生传统体育艺术比赛,辐射八省区。深入推进民族团结进步行动,市内共有20多所蒙汉授学校、幼儿园结对开展校际交流活动,市外与自治区其他盟市及青海玉树、吉林延边、新疆沙依巴克等20多个地区建立了共建关系。实施特殊教育提升计划,努力构建以特殊教育学校为骨干、以随班就读为主体、附设特教班和送教上门等为补充的办学格局。

   三是教育内涵发展稳步推进,教育教学质量快速提高。深入推进立德树人工程。将中华优秀传统文化教育渗透到学校教育教学中,每年举办全市“中华经典诵读活动”和“汉字听写大会”。以社会主义核心价值观统领中小学德育工作,推进德育系列化课程建设。积极稳步推进校园足球改革,建立了“足球为先、统筹篮排、整体推动、多元特色”的学校体育发展格局。完善美育教育体制机制,广泛开展艺术展演、高雅艺术进校园等活动,百余部艺术作品在国家、自治区艺术展演中获奖。举办青少年机器人大赛、中小学科技动漫节、中小学生创客教育活动等,学生的创新能力和科技素养不断提高。大力普及学前教育。积极推进早期教育工作,被教育部确定为03岁婴幼儿早期教育试点,成立全市早教中心,确立了35个早教试点幼儿园。加强幼儿园类级评定管理,建成自治区示范园40所,占全区示范园总数的20%。出台《鄂尔多斯市普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》,截至目前,全市已认定12所普惠性民办幼儿园,占注册民办园总数的8.5%厚植义务教育优势。实施“中小学课程建设与管理”工程和系列化课题研究,稳步推进教学改革。深入开展蹲校教研和网络教研,加强教研员和优秀教师送教下乡、网上交流活动。加强信息技术与教学深度融合课题研究,蒙语、汉语授课学校、幼儿园开展常态化网络教学研活动。推进普通高中多样化、特色化发展。对普通高中实行差异定位和分类指导,采取“优质+特色”、“特色促优质”的发展模式,实现优质、多样的整体布局。积极探索普通教育与职业教育学生之间适度流转的普职融通制度,开展丰富多样的“学段衔接”课题研究,以打造特色课程推动学校特色化发展。努力培育优质教育资源,共建成6所自治区示范性普通高中和6所自治区优质普通高中。近年来,我市基础教育教学质量稳步提高,全市高考普通类本科上线率由2010年的58.3%提高到2016年的69.4%,一本上线率为27.2%,均居自治区第二。三年来,共有60余名学生考入清华北大,教育教学整体质量已跃居自治区第一方阵。

    四是教育改革有序展开,教育活力持续增强。大力推进招生考试制度改革,自主研发各类管理系统和软件,实施“基础教育阳光建设系列工程”,从根本上缓解择园、择校、择班、择师问题,此项工作走在自治区前列。试行“学区制”改革,努力实现优质教育资源重组和优质教育资源效益最大化,缩小校际间办学差距,破解择校难题,东胜区“学区制”改革初见成效。积极稳妥推进区域内义务教育学校校长教师交流轮岗制度,努力实现区域内校长教师资源均衡配置,2015年实施以来,全市交流轮岗校长146人,其中,义务教育段105人,占义务段学校总数的61%;教师1552人,其中,义务教育段1199人,占义务段学校专任教师总数的9.3%,“县管校用”的教师管理制度和师资均衡配置机制初步建立,有效促进优质教师资源共享和城乡学校“共赢”。探索建立现代学校制度,逐步建立符合各级各类学校依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,理顺学校内部管理体制机制,推进学校治理体系和治理能力现代化,康巴什新区现代学校制度建设初见成效。推进职业教育改革。组建全区第一个以“应用技术”命名的本科院校“鄂尔多斯应用技术学院”。筹划实施高校基础能力建设工程,已草拟《鄂尔多斯应用技术学院建成全国一流应用技术大学实施方案(20162025年)》。深入开展校企合作,确立1所自治区学徒制试点学校,成立卫生、化工、机电、幼儿教育、民族文化艺术5个职业教育集团。加强地方职业教育理论与实践研究,成立了鄂尔多斯市职业教育学会、职业教育研究所。推进中外合作办学和联合培养,与教育部职业技术教育研究所合作对我市职业教育发展进行战略性研究,与天津市教委建立两地职业教育合作机制,前期已选派三批专业教师赴天津培训,正在推进与国外相关院校合作事宜。加大教改力度,推行理实一体化教学,教学质量不断提高。2016年,全市中等职业学校学生对口高考,本科上线605人,本科上线人数占全区计划总数的35.8%。目前,中等职业学校毕业生一次性就业率达95%以上,“十二五”期间,累计向社会输送中初级实用型、技能型人才2.5万余人,累计开展农牧民转移培训、劳动力实用技术培训等4万余人次,职业教育服务经济社会转型发展的能力不断增强。积极推进东阿康教育一体化,成立市第一中学伊金霍洛旗分校并正式投入使用,深入实施“区域交流校际互动行动计划”和幼儿园手拉手发展共同体工作,推进中心城区优质教育资源共建共享。积极推进呼包鄂一体化,已制定总体方案,并明确年度工作任务和措施。

   五是切实加大教育经费投入力度,教育保障水平大幅提高。“十二五”期间,全市累计投入教育经费约322亿元,为教育改革发展提供了有力保障。努力推进基础设施标准化。高标准实施“初中校舍改造工程”、“中小学幼儿园校舍安全工程”等,“十二五”以来,全市新建、改扩建中小学122所、幼儿园211所。目前,全市小学、初中生均教学用房建筑面积分别为5.4平方米、7.7平方米,分别是自治区标准的1.4倍和1.7倍,教育基础达到自治区领先水平。全面提升师资综合素养。以“鄂尔多斯市师德师风建设‘十不准’”要求及“中小学德育工作讲师团全市巡回宣讲”“寻找身边最美教师”等活动严格规范、正面引导教师从教行为。深入推进以校长聘任、教师聘用为主要内容的教育人事制度改革,在自治区率先取消中小学校长行政级别。“十二五”以来,全市新聘校园长1200余人,从教育部直属高校及其他高校招聘优秀毕业生、引进优秀教师9900余人。创造性地开展英语教师赴美培训、校园长能力提升培训、举办全国校长发展学校等,构建了从幼儿园到中小学,从校园长到管理人员、专任教师,涵盖各学科的全员培训体系。持分年度、分学段举行教师业务考试。实施乡村教师支持计划,特别是为农村牧区教师每人每年发放补助金1万元。目前,全市幼儿园、小学、初中、高中专任教师学历合格率分别达100%100%100%98.64%,拥有高一层次学历教师比例分别达85.27%99.89%94.42%17%教育信息化工程全面实施。完成教育部区域教育信息化综合试点和国家数字教育资源公共服务平台专项试点任务。打造“万兆核心、千兆到校”全市教育城域网,实现“城乡全覆盖”。建成涵盖各学段内容丰富的蒙汉文教学资源库。加快民族教育信息化进程,出版发行了地方教材供全国蒙语授课中小学使用。努力推进教育云建设。

 

 

 
首页 |  机构职能 |  教育资讯 |  信息公开 |  教育之窗 |  网上办事 |  互动交流 |  名师风采
版权信息 鄂尔多斯教育局  地址:内蒙古鄂尔多斯市康巴什新区教育大厦
网站维护:鄂尔多斯市电化教育馆